Kamis, 19 April 2012

Kolang Kaling pake Karamel

Bahan-bahan:
  1. 1 kg kolang-kaling muda
  2. 1 lembar daun pandan
  3. 2 lembar daun jeruk
  4. 300 g gula pasir
  5. 200 ml air panas

Cara membuat:
  1. Cuci bersih kolang-kaling. 
  2. Rendam dengan air bekas cucian beras selama 2 jam hingga aroma asamnya hilang. 
  3. Bilas dengan air bersih lalu tiriskan.
  4. Didihkan air secukupnya dalam panci. 
  5. Tambahkan daun pandan dan daun jeruk.
  6. Masak klang-kaling hingga mendidih beberapa kali dan kolang-kaling empuk. Angkat, tiriskan kolang-kaling.
  7. Masak gula dalam panci di atas api kecil hingga seluruh gula meleleh dan kecokelatan.
  8. Matikan api, tuangi air panas sambil aduk-aduk hingga gula larut dan mendidih.
  9. Masukkan kolang-kaling, masak hingga air gula menyusut dan mengental.
  10. Angkat dan sisihkan hingga dngin.


Share tulisan ini ke teman-teman anda melalui media dibawah ini: